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[오늘의 집밥] 삼계탕 만들기|누룽지 넣고 압력솥으로 뚝딱!

일상 by wellbeing2017 2025. 7. 17.
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오늘 저녁 메뉴 고민 끝! 직접 만드는 여름 보양식, 삼계탕 만들기

삼계탕 만들기, 사실 생각보다 어렵지 않답니다. 저희 집 동거인(?)들은 별로 좋아하진 않지만… 메뉴는 요리사의 마음이니까요. 😎

 

레토르트 삼계탕을 사서 먹으면 매우 편하긴 하지만...

저는 만들어 먹는 것을 선호해요. 원하는 재료를 마음껏 넣을 수 있고 간도 입맛에 맞게 조절할 수 있으니까요.

 

무항생제 생닭과 육수팩, 누룽지까지 준비하고, 이제 시작해볼까요?

 

준비한 삼계탕 재료

[오늘의 집밥] 삼계탕 만들기|누룽지 넣고 압력솥으로 뚝딱!

  • 닭 (1kg 무항생제 생닭)
  • 비린내를 잡아줄 마늘
  • 달큰한 맛을 더해줄 대추
  • 누룽지 (찹쌀 대신)
  • 황기, 대파, 양파, 생강술
  • 삼계탕용 육수팩 (저는 인삼은 생략했어요. 열 많은 동거인을 위한 맞춤 삼계탕이죠.)

 

진한 삼계탕 육수 끓이기

[오늘의 집밥] 삼계탕 만들기|누룽지 넣고 압력솥으로 뚝딱!

냄비에 약 2L의 물을 끓여요.

물이 끓기 시작하면 준비한 황기와 육수팩 내용물을 넣어 약불에서 30분 끓입니다.

(티백은 분리해서 내용물만 사용했어요! 미세플라스틱 주의🚫)

 

그 다음 대파 뿌리의 흰 부분과 양파를 추가해 10분 더 끓여 깊고 깔끔한 국물을 완성했어요. (우측 사진의 나무 같은 건 황기인데 덜 우러난 것 같아서 다시 넣고 끓여줬어요.)

 

닭 손질 시작!

육수를 끓이는 동안 닭 손질을 해요.

닭을 흐르는 물에 깨끗이 씻고, 안쪽에 붙은 내장과 기름기를 제거했어요.

단백한 맛 잡내 제거 꿀팁으로 껍질도 과감히 벗겼답니다.

그 다음, 소금을 골고루 뿌리고 10분 정도 두었어요. (어떤 글에서 봤는데 비린내 제거에 도움이 된대요.)

(사진을 찍고 보니 조금(?) 징그러운 것 같아서 모자이크 처리 했어요.)

[오늘의 집밥] 삼계탕 만들기|누룽지 넣고 압력솥으로 뚝딱!

 

생강술에 닭을 담가 잡내 제거!

10분 정도 지난 다음 흐르는 물에 헹궈요.

그리고 작년에 담가둔 생강술에 담가두기. 비린내 걱정 없는 깔끔한 삼계탕의 핵심이죠!

 

이 사이에 동거인들 마중 나갔다가 마트에 들러서 대추랑 추가로 누룽지를 더 사왔어요.

한 20분 정도 담가둔 것 같네요.

 

압력솥으로 빠르고 부드럽게!

걸러낸 육수에 닭 + 통마늘을 압력솥에 넣고 강불로 끓이다 추가가 칙칙 움직이면 약불로 10분!

단 10분 만에 고기가 부드럽고 누룽지랑 같이 먹으면 최고입니다.

 

누룽지 삼계탕 플레이팅

[오늘의 집밥] 삼계탕 만들기|누룽지 넣고 압력솥으로 뚝딱!

고기와 누룽지를 좋아하는 어린 동거인들을 위해 사이좋게 닭다리 한 개씩, 누룽지는 듬뿍, 그리고 촉촉한 닭가슴살까지!

어린이들이 잘 먹는 모습을 보니 뿌듯했어요.

 

비록 늦게 귀가한 큰 동거인은 삼계탕을 안 먹겠다며 손수 라면을 끓여드셨지만요.ㅋㅋ

 

그래도 모두 만족스러운 저녁이었어요.

 

 

하지만 직접 만들기 번거로운 날도 있죠?  

 

"오늘은 만드는 거 패스하고 싶다”는 분들을 위해 간편하게 먹는 레토르트 삼계탕 TOP5도 정리해뒀어요 :) ↓   

 

 

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삼계탕 만들기 꿀팁 요약

- 닭 손질 시 껍질과 지방 제거

- 소금+생강술로 비린내 제거

- 육수는 황기 + 육수팩 + 양파 + 대파 뿌리 

- 압력솥 사용하면 빠르고 부드러움

- 찹쌀 대신 누룽지 삼계탕도 강추!

 

마무리 한마디

삼계탕 만들기 어렵지 않죠? 레토르트보다 깊은 맛, 가족 입맛까지 고려한 우리 집 맞춤 보양식, 직접 만들어보세요. 

 

 

 

 

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